Bahananews,Ngawi – Komisi Pemilihan Umum (KPU) melakukan upaya semaksimal mungkin dalam memfasilitasi pemilih untuk menekan angka golput (Golongan Putih) di Pemilu 2024 mendatang. Salah satunya KPU akan berupaya memastikan kepada semua orang yang sudah memiliki hak pilih terdata dalam daftar pemilih pemilu. Money politik sangat kental terjadi disaat pemilihan umum baik legeslatif maupun pemilihan presiden, sehingga penyelenggar secara ketat melakukan pengawasan terhadap peredaran money politik. Diungkapkan oleh Aman Ridho Hidayat selaku komisioner KPU Ngawi, tidak hanya calon pemimpin penyuapan terjadi dikalangan masyarakat.

“Tidak dapat dipungkiri bahwa dalam masyarakat  banyak terjadi politik money, atau yang sering kita sebut sebagai politik uang fakta ini tidak dapat kita elak karena dengan sadar maupun tanpa sadar banyak calon pemimpin melakukan penyuapan terhadap masyarakat, terkadang masyarakat mudah ikut terseret kedalamnya tanpa memikirkan bahwa memilih pemimpin yang baik adalah poin yang paling penting”. Ungkap Komisioner KPU Aman Ridho Hidayat saat ditemui di  kantor KPU, Ngawi, ( 17/07/2023 )

Kepada mahasiswa MJS STKIP Modern Ngawi, Ridho demikian panggilan akrab komisioner KPU Ngawi menambahkan pencegahan money politik menjadi tanggung jawab semua pihak. Kasus ini perlu bagi pemerintah serta kita semua untuk melakukan penyuluhan dan edukasi terkait politik money agar nantinya tidak makin banyak masyarakat yang terpengaruh dengan politik money.

“Permasalahan money politik menjadi masalah dan menjadi tanggungjawab bersama,” tambahnya.

Money politik sangat berbahaya karena dapat mempengaruhi pilihan politik yang pada akhirnya akan berdampak buruk pada masyarakat itu sendiri, praktik ini juga akan menghadirkan pemimpin yang tidak tepat untuk memimpin.  Figur pemimpin yang terpilih karena Money Politik ini akan mendorong korupsi pada sektor sektor yang lain. Hal ini terjadi karena figur tersebut mencari uang untuk mengembalikan modal yang dia keluarkan selama kampanye.

“Money politik tidak baik untuk calon pemimpin, samahalnya pembohongan publik,” jelasnya.

Money politik ini juga sangat berdampak besar bagi masyarakat karena dapat melahirkan regulasi yang tidak memihak kepada mereka, pungutan liar, hingga pemotongan anggaran untuk kesejahteraan masyarakat. Karena hal ini lah mari kita bersama sama memerangi Money Politik untuk menciptakan masa depan Indonesia yang lebih baik.

“Mari kita memerangi money politik di Kabupaten Ngawi,”tegasnya. (vaye/mjs/Bahana)

Update MJS #Vaye

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini