Bahanafmngawi.com – Pemerintah Kabupaten Ngawi mengalokasikan anggaran sebesar Rp4 miliar melalui Dana Alokasi Umum (DAU) 2025 untuk merehabilitasi 36 sekolah yang mengalami kerusakan berat. Terdiri dari 31 SD dan 5 SMP, perbaikan ini menjadi prioritas dalam mengatasi persoalan infrastruktur pendidikan di wilayah tersebut.
Kepala Bidang Pembinaan Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Ngawi, Zainal Fanani, menyebut sekitar 30 persen dari total 588 sekolah negeri mengalami kerusakan, mulai dari atap rapuh hingga sanitasi tidak layak.
“ Sudah dianggarkan melalui dana DAU, kuran lebih anggaran Rp 4 Miliar sesuai janji Pak Bupati,” ujarnya.
Salah satu sekolah yang mengalami kerusakan berat terpaksa menggunakan penyangga bambu pada atap ruang kelas demi keselamatan siswa. Dinas juga mengimbau sekolah-sekolah dengan kondisi serupa untuk memindahkan kegiatan belajar ke lokasi yang lebih aman selama proses rehabilitasi berlangsung.
“ Ada 36 titik baik SD maupun SMP yang akan direhab,” ujarnya
Dengan realisasi anggaran ini, Pemkab Ngawi berharap tercipta lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan layak bagi siswa serta tenaga pendidik.(Ehr)






