Bahanafmngawi.com – Menjelang Hari Raya Idul Adha, geliat pasar hewan di Kabupaten Ngawi mulai terasa. Di Pasar Hewan Kandangan, Kecamatan Ngawi, harga sapi kurban merangkak naik tajam. Jika sebelumnya dibanderol Rp19 hingga Rp20 juta, kini harga sapi melonjak ke kisaran Rp22 hingga Rp25 juta per ekor.

Kenaikan ini menjadi berkah tersendiri bagi para pedagang, salah satunya Sukijan. Ia mengaku penjualan sapinya meningkat drastis dalam beberapa pekan terakhir. “Kalau biasanya cuma laku satu atau dua ekor per pasaran, sekarang bisa sampai enam ekor,” katanya saat ditemui di kandangnya, Jumat (23/5).

Tak hanya volume penjualan yang naik, margin keuntungan pun bertambah. “Sekarang harga sapi naik sekitar dua juta dari biasanya. Alhamdulillah, ramai pembeli,” ujar Sukijan dengan senyum puas.

Lonjakan ini tak lepas dari mulai pulihnya kondisi peternakan di wilayah Jawa Timur pasca-terpaan wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) serta lumpy skin disease (LSD) tahun lalu. Seiring dengan meredanya kasus, kepercayaan pembeli pun meningkat.

Pasar Hewan Kandangan kini kembali ramai, tak hanya oleh pedagang lokal, tapi juga dari luar daerah seperti Magetan hingga Bojonegoro. Menjelang Idul Adha, permintaan naik tajam, dan harga diprediksi terus merangkak. Para pedagang berharap momen ini jadi titik balik setelah kerugian tahun lalu.(Ehr)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini