Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadan, Lapas Kelas IIB Ngawi menggelar acara buka bersama yang berbeda dari biasanya, melibatkan warga binaan dan keluarga mereka. Kegiatan ini diinisiasi oleh Menteri Imigrasi dan Kemasyarakatan sebagai bagian dari upaya memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, khususnya warga binaan.(18/03/2025)
Kepala Lapas Kelas IIB Ngawi, Iwan Setiawan, menyampaikan bahwa Lapas Ngawi mengadakan buka bersama sore hari, berbeda dari kunjungan pagi, agar warga binaan dapat berbuka bersama keluarga. Iwan mengatakan acara ini bertujuan memberi dorongan moral dan kesempatan berkumpul dengan keluarga di bulan Ramadan.
” Bahwa yang di dalam itu butuh juga perhatian dari keluarga, tidak bisa mereka di sia-siakan. Itulah cara memberikan dorongan moral pada warga binaan,” ujarnya
Hingga saat ini, tercatat 75 warga binaan dari 418 yang ikut dalam kegiatan ini. Iwan menegaskan bahwa seluruh layanan di Lapas Kelas IIB Ngawi tidak dipungut biaya, karena pihak Lapas percaya bahwa setiap warga binaan berhak mendapatkan perhatian dari keluarga dan masyarakat.
“ Kegiatan buka bersama dengan keluarga ini akan dilakukan kembali menjelang lebaran, untuk sekarang terdapat 75 kunjungan warga binaan dari 418 warga binaan,” ujarnya
Tatik, istri dari salah satu warga binaan Ngawi, mengungkapkan rasa senangnya bisa berbuka puasa bersama suaminya.
“ Hidangannya layak, senang dengan kegiatan ini karena bisa bertemu dan berbuka bersama dengan suami,” ujarnya
Iwan Setiawan mengatakan bahwa buka bersama ini akan diadakan kembali menjelang Lebaran, memberi kesempatan lebih banyak warga binaan dan keluarga untuk merayakan kebersamaan. Kegiatan ini juga menjadi bentuk dukungan moral, yang membuat warga binaan merasa dihargai dan diperhatikan.(Ehr)