Masyarakat di Kabupaten Ngawi kini dapat menikmati wajah baru kota ramah, salah satunya di Jalan Yosudarso Kota Ngawi yang disulap menjadi pedestrian indah seperti kota-kota besar lainnya, yang menambah ke estetikan kota ramah.
Pemkab Ngawi melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) merencanakan program percantik Kota Ngawi tidak sampai di tahun 2024 saja, DPUPR akan kembali percantik tata kota ditahun 2025 mendatang. Untuk tahun 2025 menyasar pada Jalan PB Sudirman sisi selatan dan untuk menyulapnya DPUPR sudah menganggarkan anggaran sebesar Rp. 4,9 miliar. Progresnya sudah memasuki masa lelang dan akan dilaksanakan pada Januari 2025 mendatang.
DPUPR Ngawi juga berencana akan mengubah trotoar Jalan Ahmad Yani sisi kanan kiri, untuk di Jalan Ahmad Yani juga akan diubah menjadi pedestrian sama dengan jalan Yosudarso, sedangkan untuk anggarannya sudah dialokasikan anggaran senilai Rp 14,9 miliar.
“ Ya jadi untuk pedestrian Yosudarso sudah selesai pembangunan. Rencana nanti Yosudarso ini karena menjadi jantung kota di Kabupaten Ngawi, nanti akan kita lanjutkan juga pembangunan pedestrian di Jalan Ahmad Yani dua sisi kiri kanan, nantinya untuk pengaturan di Jalan Yosudarso sudah diarahkan oleh Pak Ony untuk PKL diarahkan di sebelah barat. Untuk A Yani kita anggarkan RP. 14,9 miliar untuk dua sisi,” ujar Sadli Kepala DPUPR Ngawi
Manfaat pedestrian selain menambah estetika kota yaitu penataan kota, khususnya kabel-kabel internet sudah tertanam sehingga tata kota terlihat rapi dan nyaman di pandang. Diharapkan masyarakat Ngawi ikut serta dalam menjaga fasilitas yang telah disediakan sehingga tercipta kota Ngawi yang indah. (Ehr)